注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶刀

 
 
 

日志

 
 

2010年3月25日  

2010-03-25 14:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          用药安全五牢

    药物治疗给人类解除病痛,带来幸福,但同样也会给许多人造成药害 ,引起后遗症,甚至死亡。中国每年有250万人因用药或药物不良反应致病住院,其中高达20万人死于用药不当。事实上,多说问题不在于药物本身,而是选择或使用过程中不当引起的。  

                               说清楚   讲明白

      就诊时应向医生说清楚:患者的症状、正在服用的药品、曾对哪些食物、药品、物质(像花、草、精油、动物皮毛等等)过敏;说明是否怀孕或正在哺乳;说明是否正打算怀孕等等。就诊时向医生讲明白:既往病史,以便医生有针对性的选择用药。如高血压患者需低钠盐饮食,医师会避开低钠盐药品;糖尿病患者则避开含糖药品;如果有肝脏、肾脏病,用药更要慎重。因为大部分药品都在肝、肾脏 代谢,它们功能不全,药品代谢就会不完全。不恰当的用药会伤害身体,甚至危及生命。

                              看清楚   问明白

     到药房取药时要看清楚:药袋上姓名、就诊卡号是不是自己的姓名;要看清药品名称、用法、用量、服法打印是否清楚。

        到药房取药时要问明白:看不懂的药品服用方法、作用要问;更换药品或服法有疑问要问;忌讳同时吃那些食物或药品要问;药品开瓶后怎么保存也要问。

                              视线清楚   遵照医嘱

       在家吃药时,要在光线充足的情况下,心情放轻松,坐在椅子上,仔细看清楚药袋所有的提示。一定要听医师和药师的话,将药品依规定的服法服用完毕,不可随便停药或更改用法。

                              标示清楚   储放正确

       常备药品(如维生素等)或外用药要看清标示“用途、用法”,最好用荧光笔标划“有效日期”。内服及外用药应分开,尽可能保持原有包装及说明书。一般药品未吃完前不要丢弃。有标示药品、用法的药袋,每次使用时再细读一次,确保无误。通常以避光、干燥、阴凉为原则。阳台、厨房、浴室、车上、暖气上都不宜储放药物;散装药品最好以不透明容器储放;家中有小孩,应将药品置于高处;需冷藏的药品,应特别注意冷藏温度是2℃~8℃,放置于冰箱冷藏室储放。

                                           有病看医师   问药找药师

         同样是病(如感冒),每个人的症状不同,而药品及剂量会因个人生理变化而服法不同。有病就该看医师,不要随便服用来路不明的药品。

         服药前有任何有关药物的疑问,服药后又任何的不适症状或问题应该与医师联络。

       非处方药要选好。非处方药的优点:具有安全性好、疗效确切、毒副反应小、质量稳定、应用方便、价格合理等。标签与说明书颇为详细,且通俗易懂。但是,若缺乏医药知识,盲目购买使用药品,反而会贻误诊治或加剧病情。

         购非处方药要详看药品的包装盒:药品成分与适应症、药品生产批准文号、注册商标及生产厂家。否则属于“三无”产品,绝对不能购买。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018