注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶刀

 
 
 

日志

 
 

2010年4月9日  

2010-04-09 22:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 建议患者少用抗生素

近日诊所遇到一位普通感冒患者,强烈要求我开抗生素点滴,我向患者解释抗生素不能随便使用,患者却很气愤地说:“我以前在别的地方看病,医生总是给我开几天的抗生素点滴,马上就好了,你为啥不给我开呢?”

据我所知现在许多诊所动不动就输液,老百姓感冒了就到药店买一些感冒药加一点抗生素。殊不知,药物是一把双刃剑,合理使用可以治病救人,滥用药物药物则会伤人甚至致命,比如输液中的发热反应,输液带来的微粒污染,滥用抗生素导致耐药性增加,当细菌耐药速度超过抗生素研制速度时,人类就会又回到没有抗生素的“黑暗时代”,所以我们还得明白怎样合理用药。

其实,给患者造成这种误区,很主要的一个原因就是我们一些同行在临床上使用抗生素药物太过随意,因此在临床上,经常向患者解释一些抗生素合理使用的方法使我们的责任,还可以帮助患者提高治疗依从性。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018